Монтаж теплых полов.
Зима диктует свои правила, а наше дело – подстроиться под ее переменчивое «настроение» любыми способами. Иногда экономия ресурсов заходит настолько далеко, что приходится мерзнуть. Но ведь можно правильно организовать систему отопления и получить комфортные условия за условно небольшие деньги. Один из таких вариантов – монтаж теплых полов. С его появлением Вам не понадобятся теплые тапочки и носки, ходить по дому будет не только комфортно, но и приятно. Огромный плюс такой отопительной системы в том, что тепло распространяется правильно – ноги в тепле. А при радиаторной системе отопления наиболее высокая температура под потолком, а наиболее низкая – как раз у ног.
Прежде чем заказать монтаж теплых полов, давайте разберемся, как эта система работает. Нагревательный элемент – трубопровод, равномерно заполняет всю отапливаемую площадь, что значительно улучшает качество обогрева по сравнению с радиаторной системой. Снижение температуры воздуха начинается на высоте 2 метров, что абсолютно не ощущается в процессе эксплуатации.
Рассмотрим схему такой отопительной системы – пирог теплого пола, имеет слои, соблюдение которых строго регламентировано. Отклонение от правил установки грозит неполноценностью системы обогрева жилья, снижением средней температуры помещения и излишними затратами на ресурсы.
- Монтаж пирога теплого пола начинается с монтажа демферной ленты по краям стен.
- Затем мастер стелит полиэтиленовую пленку, как элемент герметизации.
- На пленку стелим утеплитель…
- Арматурная сетка используется не всегда, но практика показывает, что с ней пол прочнее и процесс установки труб проще.
- Собственно установка труб.
- Финальный элемент – бетонная стяжка с пластификатором и фиброволокном.
Системы обогрева пола делятся по типу источника тепла на гидравлический (водяной) и электрический. Водяной теплый пол подразумевает использование циркулирующей горячей воды для обогрева жилья. Источник тепла в таком случае – газовый котел или централизованное отопление. Конечно, лучшим является использование котла – исключены перепады давления и температур, обеспечена полная автономность.
Теплый пол гидравлический имеет ряд преимуществ:
- Совместимость со всеми типами покрытий: от плитки до ковролина.
- Возможность подключения как к централизованному источнику отопления, так и к автономному.
- Экономичность по сравнению с потреблением ресурсов радиаторными системами от 30 до 50% за счет отсутствия потребности нагрева стен и потолка.
- Эстетически привлекательнее выглядит комната, в которой нет лишних деталей интерьера (в нашем случае – отопительных приборов).
- Невысокая стоимость монтажа.
- Летом можно использовать для охлаждения помещений, применяя циркуляцию холодной воды.
Среди недостатков отметим возможность установки преимущественно в частных домах (это оптимальный вариант теплого пола на даче и в загородном доме, но не в квартире); ограниченность регулировки при автономном отоплении и невозможность при центральном; повреждения трубопровода грозят затоплением.
Теплый пол электрический:
работает от сети благодаря нагреву кабеля и регулируется терморегулятором. Среди его преимуществ:
- Терморегуляция – возможность максимально четкой настройки, таймер времени включения/выключения.
- Неограниченный срок эксплуатации, чинится быстро и несложно.
- Не требует установки дополнительного оборудования (у гидравлического теплого пола это котел).
- Возможность применения теплого пола в детский сад, школу, офисы и предприятия.
- Совместимость с разными видами покрытий.
- Температура нагрева пожаробезопасна.
- Может быть как основным, так и дополнительным источником обогрева.
Монтаж в основном представлен укладкой трубы для теплого пола в цементную стяжку. Это продиктовано потребностью защиты от механических повреждений и минимизацией контакта с воздухом (он очень хороший теплоизолятор). Лучшими трубами считаются те, которые выполнены из металлопластика или сшитого полиэтилена. Они отличаются долговечностью (срок службы до 50 лет), экологичностью, устойчивостью к коррозии и низкой теплопроводностью (долго остывают).
Отдельное внимание стоит уделить выбору утеплителя.
- Пенополистирол – один из самых популярных вариантов из-за своей низкой стоимости и хороших теплоизоляционных свойств. К его недостаткам можно отнести лишь хрупкость при установке, но для опытного мастера монтажа это не проблема.
- Минеральные маты создают монолитный слой, заполняя все щели. Огромное преимущество в том, что он способен выдерживать большие нагрузки, а значит подходит для применения в промышленных зданиях. Их минус в излишней гигроскопичности – эта проблема решается покрытием гидроизоляционной пленкой.
- Пробковый утеплитель с восковой пропиткой монтируется на клей, достаточно хорошо снижает потери тепла домом, но все же уступает синтетическим утеплителям по влагостойкости и теплосбережении.
- Профильные теплоизоляционные маты – специальная разработка для гидравлических систем с пароизоляционной мембраной. Они направляют тепло строго вверх, а теплоизоляционная основа предупреждает прогревание пола под системой.
Цены на материалы для теплого пола различаются в зависимости от качества сырья, производителя, диаметра труб (для водяного типа), но в целом невелики. Мастера монтажной конторы «Тепло-Вода» проведут расчет стоимости теплого пола, проектирование системы и качественный ее монтаж. Долговечность и экономичность теплого пола напрямую зависят от правильности установки, мы помним об этом и всегда работаем на результат.
Добрый вечер. У меня строители зделали теплый пол двумя разными трубами, три контура 16-тым металопластиком и два контура 20-тым. Скажите пожалуста будит работать теплый пол или нет? Не знаю что делать все трубы залили цементом.
Уважаемая Анна, если ваши строители все остальное сделали правильно, то все будит работать. Главное правильно систему настроить.
Будет работать!!! Если настроить правильно поток теплоносителя на гребенке теплого пола расходомерами!!! Разные диаметры вобще не проблема!!!